Ваш город: Кемерово

Абстинентный синдром, его последствия и лечение

Что такое абстинентный синдром?

Абстиненция – это последствие наркотического или алкогольного опьянения человека, которое происходит после того, как продукты распада вредных веществ начинают выводиться из организма. Абстинентный синдром является сигналом организма на отравление. Синдром отмены бывает различной силы, все это зависит от того, какое вещество употребляется человеком. Ученые утверждают, что абстиненция может быть опасна для человека, так как дает большой удар на внутренние органы человека, заставляя их работать на полную мощность. Во время абстиненции может быть белая горячка, инфаркт и инсульт.

От чего бывает абстиненция?

Любой абстинентный синдром может быть от употребления алкоголя, психотропных и наркотических веществ. Кроме того, его тяжесть зависит как от принимаемого препарата или напитка, так и от индивидуальных особенностей человека и срока применения губительного вещества.

Доказано, что самые первые симптомы абстиненции практически незаметны, так как организм человека еще сильный, а иммунная система не понижена. Человек, можно сказать, практически не ощущает синдрома отмены в первые несколько раз применения наркотиков, психотропных препаратов или алкоголя. Но, с каждым разом, абстинентный синдром становится все более чувствительным. В результате этого человек начинает принимать губительное вещество бесконтрольно, стараясь снять болезненные симптомы.

Как лечится абстиненция?

Абстинентный синдром бывает разной тяжести, но лечат его практически во всех случаях (кроме самых легких, когда человек может выйти сам) одинаково – детоксикацией организма. Разница составляет лишь количество и наименования препаратов, которые будут употребляться при очищении организма от токсинов.

Но лечение абстинентного синдрома не является лечением зависимости, и это нужно помнить. Детоксикация может снять наркотическую ломку или вывести из запоя, снять болезненную абстиненцию и даже вывести из состояния сильного опьянения. Но излечить человека от зависимости дезинтоксикция не в состоянии.

Для того, чтобы излечиться от губительной зависимости, нужно обязательно идти в профессиональную наркологическую клинику, где человеку помогут специалисты высокой квалификации.