Ваш город: Кемерово

Российская наркополиция собирается вновь начать применять запрещенный кетамин

Российская наркополиция собирается вновь начать применять запрещенный ныне анестезирующий препарат кетамин доступным. Но такие исключения будут доступны только для медицинских целей, - было заявлено директором Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Кетамин — это галлюциногенное наркотическое вещество, происхождение-синтетика. В медицине этот препарат применяют для общей анестезии с быстрым, но непродолжительным действием. В ветеринарии его использование осуществляется, когда ветеринар хочет усыпить животных, которые являются тяжелыми больными. За последний год поступило много информации о том, что ветеринары незаконно используют и распространяют этот препарат, заведено множество уголовных дел. «Когда этот препарат используется в медицине непосредственно для того чтобы облегчить боль или анестезии, это не противозаконно и нормальным методом, мы хотим расширять доступность и принять меры по введению политику в отношение расширения доступности, употребления таких веществ в медицинских учреждениях для необходимых целях», — сказал Иванов.

Глава ФСКН заявил, что кетамин во всех странах, включая Россию и США, является веществом, который подлежит контролю как психотропное вещество.

«Это не говорит о том, что это вещество может спокойно применятся, но, однако продолжает успешно применяется во множестве заведений, но только необходимо контролировать все меры контроля. Например, Ленинградский зоопарк, где постоянно осуществляется применение данного вещества для того, чтобы облегчить боль животным. Этот препарат в больших количествах содержаться в данных заведениях, проблем, как правило, не возникает», — заявил Иванов.

Не так давно разлетелась информация о ветеринаре, которого приговорили к восьми годам тюрьмы, за то, что он продавал кетамин сотруднику полиции. Сотрудник полиции в ходе проверочной закупки осуществил покупку и на месте арестовал ветеринара. Этот инцидент вызвал массу резонанса у народа..

Позднее глава ФСКН заявил в одном из интервью «Известиям», якобы у сотрудников правоохранительных органов нет в плане объявлять облаву ветеринарам..В рамках мероприятия подымались такие вопросы, как бороться и противодействовать угрозе наркотической зависимости, так как это глобальная проблема человечества. Сокращение спроса на наркотические вещества, лечение и реабилитация наркоманов, совершенствование законодательства России и Америки. На вопросы журналистов отвечали председатели рабочей группы: ими являются - председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН Виктор Иванов и директор управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками Администрации президента США Гил Керликовски.