Ваш город: Кемерово

Работники силовых структур разрешают наркоманам колоться

Наркозависимые граждане все необходимое по-прежнему приобретают в аптечных киосках.  Участились случаи приема без врачебного назначения нового синтетического препарата – тропиками. Препарат представляет собой капли для глаз. На первый взгляд, весьма безобидный медикамент. Тем не менее, его продажа осуществляется строго по рецепту врача. Зачастую происходит пренебрежение этой формальности. В результате происходит, что постоянным местом обитания наркоманов и  распространением отравляющих препаратов может стать любой аптечный пункт.

Гражданин Самары Александр Назаров поведал читателям газеты «МК в Самаре» о своих мероприятиях по борьбе с наркоманами. После открытия аптечного пункта ООО «Земной шар», в ее окрестностях появляется огромное количество подозрительных личностей. По словам Александра, многие молодые люди имеют маргинальную внешность. Основная масса странных «типов»  закупаются в аптеке. В собственном подъезде Назаров неоднократно обнаруживал шприцы с остатками непонятного вещества. Несколько раз жителю Самары приходилось выгонять собравшихся в подъезде наркоманов. Недавно бдительным горожанином  обнаружен тайник «закладка» с наркотическими веществами. Одного  из наркоманов Александр Назаров  смог обезвредить и передать в руки полиции. Преступник регулярно использует подъезд для употребления наркотиков. Злоумышленник сообщил, что денежные средства за очередную дозу переводит по средствам электронного кошелька. В подъезде дома располагаются закладки с наркотиками.

Там парень их и забирал. Основным медикаментом, заинтересовавшим наркоманов,- стал  тропикамид. Что за новинка «зверь» Тропикамид – капли для глаз. В медицинских учреждениях  лекарственный препарат употребляют  для обследования глазного дна. Его капают при воспалительных процессах глазного яблока. По мнению главного внештатного  эксперта по токсикологии областного министерства здравоохранения Натальи Веховой, наркозависимые граждане капают тропикамид  для скрытия факта употребления наркотиков. Медикамент  способствует расширению зрачка.

Однако в дальнейшем его начали использовать внутривенно. В основном тропикамид применяют совместно с другими наркотиками. Под действием тропикамида происходит усиление «кайфа». Наслаждение  от этого средства, мягко говоря, сомнительное. Отмечается полная потеря в пространстве, ухудшение зрения, сухость во рту и озноб.  Препарат Тропикамид способен вызвать сильную  зависимость. После его приема отмечаются негативные последствия. При внутривенном введении  смесь глазных  капель с наркотическими препаратами  способна вызвать легочно-сердечную недостаточность. При таком действии любой человек  может задохнуться.

Отмечаются резкие скачки артериального давления. Частота пульса достигает 200 ударов в минуту. Более того, основной удар приходится на  почки и печень. После  приобретения стойкой зависимости от данного препарата, продолжительность жизни наркомана не превышает  2 лет. Нет запрета - значит разрешение? Официально в списке запрещенных лекарственных препаратов тропикамид не значится. Тем не менее, лекарство активно употребляют в качестве самостоятельного наркотика. Или в качестве ингредиента  других средств. В аптечных пунктах препарат Тропикамид  фармацевты обязаны реализовывать по предъявлению рецепта врача. Однако зачастую это правило игнорируется. Подозрительный  аптечный пункт располагается по адресу улица Аминева дом 1.

В аптеке дать комментарии корреспондентам «МК в Самаре» отказались. Представитель ООО «Земной шар» Зинаида Маланина сообщила, что препарат без врачебного рецепта не реализуется. По данным  областного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УФСКН), в Министерстве здравоохранения РФ еще в прошлом году составлен новый закон. Законопроект направлен на рецептурную реализацию тропикамида. Судьба  законопроекта пока не ясна.

«Наша организация часто  обращается с предложениями в Минздрав, и в Законодательное Собрание. С просьбой  изменить действующие законы. Тем не менее, пока активных действий со стороны чиновников не отмечается», - сообщают сотрудники УФСКН.