Ваш город: Кемерово

Основной наркоконтингент в Сургуте - «Золотая молодежь»

Проблема распространения наркотиков синтетического происхождения в Сургуте удалось обсудить депутатам городской думы, совместно с представителями силовых ведомств, медиками и исполнительной властью.

Любопытная статистика была озвучена заместителем главного врача , который осуществляет свою деятельность в психоневрологическом диспансере Натальей Черниковой. Она заявила о том, что основная масса тех лиц, которые употребляют наркотическое вещество «спайс», - это далеко не дети, а люди, возраст которых от двадцати пяти до сорока лет. Черниковым была обозначена данная категория своих пациентов и название «золотой молодежью города Сургута».

Главная причина, возникновения распространения наркотических веществ – это невозможность окончательного пресечения. Специалисты озвучили то, что несовершенным является федеральное законодательство. Нововведения только подготавливают, наркодилерам удается найти другие, еще более изощренные пути как можно осуществить сбыт наркотических веществ. 

 Участники встречи смогли сойтись на том, что изменения, которые внесены и дополнения в законе просто необходимы. Опыт показывает, что если проведут согласованность действий структур, различных уровней вполне есть возможность снижения накала проблемы на местном уровне. Пять лет назад городским сообществом удалось добиться внесения вещества «Коаксила» в перечень запрещенных препаратов и к свободной продаже. Депутатами городской думы было заявлено о готовности и оказании поддержки тем, кто на сегодняшний день занимается тем, что решает эти проблемы в Сургуте, - было сообщено на официальном сайте думы.

 Между тем, наркотическое вещество - спайс назвали новым вызовом времени, и что само интересное люди, которые употребляют это вещество, имеют возраст подростковый.

 - Подростки начинают пробовать такие наркотики, как - спайсы, или алкогольные напитки в возрасте пятнадцати лет. Нет понятия того что такое благополучная семья и неблагополучная. Наркотики подростки могут приобрести через интернет. На эти темы о наркотиках общаться через социальные сети. И, как правило, употребляют наркотические вещества только те, кто не имеет постоянный контроль со стороны родителей. Очень часто ребенок оказывается не в том месте, не в то время, - сказала Ольга Пилипенко, она является начальником ОДН отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП № 1 УМВД России в Сургуте.

 Эта же информация была подтверждена и в центре, который занимается борьбой с наркоманией, под названием - «Сургут без наркотиков». На сегодняшний день проблема «тяжелых» наркотических веществ на первом месте. Из десяти обращений в центр около шести касаются именно таких веществ как курительные смеси, обычно звонят и жалуются родители подростков. 

 Бороться с этим явлением нужно быстро и делать это просто необходимо комплексно, необходимо привлекать силовые, правоохранительные органы, службы наркоконтроля, общественные организации, образовательные учреждения. Радует, что в последнее время эти действия предпринимаются.

 Как было рассказано «СТ» в общественной организации, которая занимается профилактикой и реабилитацией лиц, которые страдают алкоголизмом и наркоманией «Чистый путь», на территории Сургута и Сургутского района создали Ассоциацию реабилитационных центров ХМАО-Югры, и объединили все усилия центров: ЦПРНА «Седьмая вертикаль», РОО «Чистый путь» и Православное общество трезвости, которое располагается при храме Николая Чудотворца. Только за 2012 год в данных организациях социальную адаптацию и реабилитацию двести пятьдесят жителей округа.

 В 2012 году организация провела больше двадцати мероприятий, которые оказались профилактическими в таких учреждениях, как сфера образования, здравоохранения и социальная защита населения города и района. В данном мероприятии приняли участие больше трех тысяч лиц. 

 Между тем, на сегодняшний день этот регион так и остается традиционным источником новостей о постоянных летальных исходах с наркоманами. В одном из последних инцидентов мужчина, который употребляет наркотики, пошел на то, что поджег дом 2 пенсионерам, после чего попытался сам себя зарезать. В другом случае - курительные смеси стали ужасной причиной того, когда наркоман боролся с невидимыми врагами на детской площадке.