Ваш город: Кемерово

На спад пошла наркомания среди подростков

Как быть и какие применять меры, чтобы наркоманию среди молодежи вовсе искоренить?

В 2013 году в отделе по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Глазовский» на учете числилось 13 детей, которые являются наркозависимыми, этим детям нет и 18 лет.

- На сегодняшний день это число снизилось до десяти, произошел спад наркомании среди детей , - было сказано инспектором Ириной Соломиной. – Мы наблюдаем за тем, какое поведение у этих детей в учебных заведениях, постоянно проводятся с ними беседы, а также и профилактические мероприятия. И считаем, что это позволит снизить детскую наркоманию и тенденции останутся на месте прежними.

Не только должны бороться с детской наркоманией инспекторы, в этой ситуации необходима поддержка родителей. Половина случаев – это то, что не усмотрели родители за своими детьми.

Ирина Соломина рассказала, что с 2012 года поставили на учет девочку, она воспитывалась в неблагополучной семье. Учителя говорили о ней как о положительном ребенке, но то, что ребенку не хватало ни тепла не заботы, это сказалось, причем в худшую сторону. В августе 2013 года девочка убежала из дома. Нашими сотрудниками она была найдена в Ижевске, ее доставили домой. Спустя некоторое время эта история повторилась вновь и ее снова оперативники доставили домой. Вскоре понятно стало, что девочка не первый раз уходит из дома и что она имеет наркотическую зависимость.

- Такое случается не только в неблагополучных семьях, - сказано было инспектором. – Во многих семьях дети наедине остаются с непониманием и равнодушием. Родители считают, что их дети не имеют проблем и, следовательно, дети, оставшиеся наедине со своей проблемой, пытаются найти помощь и утешение на стороне, только как оказывается – на темной стороне. И мы прекрасно видим итог, к чему все это может привести! Так что папы и мамы уделяйте своему ребенку времени, проявляйте интерес к его делам в школе, интересуйтесь кругом его общения. И самое главное не забудьте то, что счастье ваших детей только в ваших руках!