Ваш город: Кемерово

Каждый пятый осужденный украинец сидит за наркотики

Уклон в политике борьбы с наркоманией дороговато обходится на данный момент налогоплательщикам. Этот уклон полностью не поддается оправданию и требует необходимой корректировке, так Павел Скала, он является представителем Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.Украинскими общественными организациями и многими другими экспертами публикуется критика, которая действует в стране в качестве антинаркотического законодательства, так же заметно, что оно «работает против обыкновенных граждан Украины, но явно не борется с нынешней наркомафией», так же есть потребность для реформирования. Государственной службой, которая осуществляет контроль над наркотиками, был разработан совместно с украинскими и международными экспертами и учеными - специальный проект Национальной стратегии по отношению к наркотикам до 2020 года. Разработчики заверяют, что данный документ предусматривает известный гуманизм антинаркотического законодательства.«В 2011 году в Украине осудили за все виды преступлений около двухсот тысяч человек, из них тридцать тысяч человек осудили за совершение преступлений, которые предусматривают статью за наркотики. Это семнадцать процентов, если подсчитать, то каждый шестой гражданин Украины сидит в местах лишения свободы за наркотики», — рассказал Скала, когда выступал на заседании «Украина против  наркотиков — окажется ли человек лицом к лицу с системой. Больше половины имеют судимость за само хранение наркотиков, причем без цели сбыта, а в собственных нуждах, это все отражается на налогоплательщиках Украины. «Тринадцать тысяч осужденных – это уже израсходованные средства налогоплательщиков на следствие, на работу пенитенциарной системы», — рассказал Скала, и добавил, что необходимо исправление ситуации, но для этого необходимо  провести декриминализацию статьи УПК.

Александр Ковалишен, который является заместителем начальника по борьбе с наркотиками и незаконным оборотом дал согласие и пояснил, что уже проводились необходимые меры и процесс остановили, так как идет подготовка изменений в УПК.

Так же он сообщил, что 2000 преступлений и 20 тысяч убийств осуществляется лицами, которые находятся под действием наркотиков.